Какая форма кальция лучше усваивается в организме

Какая форма кальция лучше усваивается в организме

Здоровые зубы, Здоровье, Правильное питание

Человек, заботящийся о своём здоровье, конечно, знает о важности кальция. Да и современные производители медикаментов не упускают шанса заработать на этом микроэлементе, выпуская немалое разнообразие форм кальция. Какие же из них более полезны, а от каких и вовсе стоит отказаться, чтоб не навредить себе?

Человечеству известно о кальции с 1808 года. Однако до сих пор мало кто знает, что это метал, который пребывает в мягком виде и имеет серебристо-белый цвет. Более того, это ещё и химически-активный элемент.

Итак, какая форма кальция лучше усваивается в организме?

Кальций из продуктов питания

Лучше всего усваивается кальций, который мы получаем из продуктов питания. Различные организации здравоохранения предлагают свои нормы кальция для человека. Это число колеблется от 300 до 1500 мг в сутки. Беременная женщина должна употреблять не менее 1500 мг кальция ежедневно, чтоб и малышу хватало, и ей оставалось.

Несмотря на то, что мы привыкли считать, что больше всего кальция находится в молочных и кисломолочных продуктах, это заблуждение.

На первом месте — семена мака — 1500 мг кальция в 100 г продукта. Далее можно назвать сыр пармезан — 1109 мг, кунжут — около 1000 мг. 100 г творога обеспечат ваш организм всего 150-176 мг кальция. Причём, чем творог жирнее, тем кальция в нём больше.

Кстати, есть также продукты, которые мешают накоплению кальция в организме. Это клубника и кофе. Если с кофе всё, вроде, ясно (он попросту вымывает кальций из организма), то, что же не так с клубникой? Да, сама по себе клубника, как для ягоды, содержит немалое количество этого элемента (26 мг в 100 г), однако, наличие в ней щавелевой кислоты препятствует накоплению кальция в организме. Это немаловажная причина, по которой беременным стоит воздержаться от ягоды.

Глюконат кальция

Наиболее дешёвая форма кальция, представленная на аптечных полках. Но и степень усвоения организмом оставляет желать лучшего. Всего 3% кальция в такой форме идёт на благое дело, остальные же просто выводятся, а в худших случаях — способствуют образованию камней в желчном пузыре и почках.

Карбонат кальция

Его ещё называют углекислым кальцием. Степень усвоения — 17-22%. Для того, чтоб карбонат кальция хорошо усваивался, желудочный сок должен обладать нормальной кислотностью. При пониженной кислотности его принимать не стоит. Среди возможных побочных эффектов — кальциевые камешки в почках.

Но мы можем говорить и об ещё более полезном и абсолютно безвредном карбонате кальция, если приготовим его самостоятельно. Для этого понадобится сварить вкрутую свежее яйцо (желательно домашнее), удалить внутреннюю плёночку и оставить скорлупу для высыхания на 2-3 часа. Не нужно класть на поверхность, куда попадают прямые солнечные лучи. Затем измельчить в пудру при помощи ступки. Взрослому человеку можно съедать 1 ч ложку скорлупы в сутки, предварительно (прямо перед приёмом), добавив свежевыжатого лимонного сока. Для ребёнка, возрастом полгода-год, достаточно пудры на кончике ножа, в 1-3 года можно давать вдвое больше, до 7 лет — половину скорлупы. Лимонный сок является обязательным компонентом «домашнего кальция», поскольку именно он делает кальций хорошо усвояемым. Приём такого препарата — ежедневно от 1 до 2-3 месяцев.

Цитрат кальция

Другое название — лимоннокислый кальций. Степень усвоения (при приёме вместе с D3) — 44%. Эта форма кальция абсолютно безопасна. Её можно принимать как людям с пониженной кислотностью желудочного сока, так и тем, кому за 50. Больше того, цитрат кальция хорошо принимать при болезнях мочевыводящих протоков, так как он препятствует развитию половых воспалений и инфекций.

Хелат кальция

Если говорить о том, какая форма кальция лучше усваивается в организме, то это о хелате кальция или, как его ещё называют, ионном кальции. 90-98% усвоения — это очень высокая планка. Но и цена за такое удовольствие не будет низкой. Заметьте, в эту форму кальция не добавляют D3, поскольку в этом на самом деле нет необходимости.

Итоги

Теперь вы знаете, какая форма кальция лучше усваивается в организме, а какая, возможно, больше навредит, чем принесёт пользы. Прежде, чем остановить свой выбор на конкретном препарате, стоит взвесить все «за» и «против» и обязательно проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!