Как подобрать подушку для ребёнка

Семья и Дети

Введение подушек в жизнь вашего ребенка может показаться простой наукой, но, учитывая сколько времени дети проводят во сне, в конечном счете это может повлиять на их позвоночники и осанку, так что никогда не рано правильно начинать. Вот 12 вещей, которые вам нужно знать о детях и подушках:

1. Всему своё время

Если у вас родился малыш и вы всё ещё не знаете, как подобрать подушку для ребёнка, возможно, вам это сейчас ещё и рано знать. Детям не нужно использовать подушки пока они не подрастут достаточно, чтобы самостоятельно спать в кровати. Вероятно, это наступит в возрасте около 18 месяцев, так что не стоит спешить.

2. В разном возрасте разные потребности

Потребности меняются с тем как дети становятся старше. Когда ребенок достигает 18 месяцев, можно положить лишь небольшую подушку потому, что его шея немного тоньше, чем голова и нужно обеспечить адекватную поддержку.

3. Подушки по наследству — табу

Более 50 процентов всех первых детских подушек передаются от более старшего члена семьи, и одна треть от веса двухлетней старой подушки состоит из пылевых клещей и их испражнений. Полагаем, что вопрос о собственной подушке (и ее регулярной стирке) закрыт.

4. Как подобрать подходящую подушку для ребёнка

Вот пять простых шагов, как правильно подобрать подушку вашему ребенку:

    1. Уложите своего ребенка на бок. Обратите внимание на расстояние между кроватью и шеей. Голова боком должна лежать просто на подушке.
    2. Обе ноги ребёнка должны быть согнуты; убедитесь, что сгиб верхней ноги находится не выше сгиба нижней ноги. Такая поза помогает уменьшить вероятность того, что ребёнок ночью перекатится на животик.
    3. Теперь посмотрите на положение глаз ребенка. Воображаемая вертикальная линия (от потолка к полу) проведённая через его (ребёнка) глаза должна быть перпендикулярна полу.
    4. Теперь проведите воображаемую линию вдоль середины лица, она должна быть параллельна полу.
    5. Перекос любой из этих линий означает, что подушка слишком высокая или низкая. Если линии расположены перпендикулярно друг к другу высота подушки идеальна. Нужно приучать ребенка спать на боку с двух лет.

5. Сон на боку = толстая подушка

Многие врачи, что лучшей позой является сон на боку. Эта поза полезна для позвоночника и уменьшает храп. Именно поэтому может пригодиться подушка, смоделированная для детей, – она помогает обучить их спать правильно. Когда ребёнок лежит на боку, подушка должна быть достаточно толстой, чтобы поддерживать сторону головы и шеи в нейтральном положении. Нужно убедиться, что подушка не слишком тонкая и не слишком толстая.

6. Сон на спине = тонкая подушка

Когда ребенок спит на спине, лучшей будет тонкая подушка. В таком положении подушка работает не на приподнимание головы, а на мягкое поддерживание изгиба в области шеи.

7. Сон на животе = отсутствие подушки

Подушка не имеет никакой ценности, когда ребёнок спит на животике. В этом положении подушка будет слишком задирать голову, что может быть вредно для позвоночника.

Сон лицом вниз без подушки имеет свои преимущества и недостатки для позвоночника. Так, сон на животе отлично подходит для среднего и нижнего отделов позвоночника, поскольку так позвоночник мягко растягивается (прекрасный контраст сидячим и сутулым позам детей в повседневности).

Недостатком сна на животе является вынужденный поворот головы. Если ребенок постоянно спит на животе с головой, повернутой в одну и ту же сторону, есть вероятность привыкания к выворачиванию головы и других проблем с шеей. Если же ребенок спит поровну на обеих стронах головы, такой проблемы не возникнет.

8. Проверка позвоночника

Если ребенок не в состоянии пролежать 5 минут на животе с повернутой в сторону головой, необходимо проверить его позвоночник у мануального терапевта.

9. Виды подушек

Видов подушек существует не меньше, чем способов приготовить картофель. Это не научный факт, но они действительно представлены широким диапазоном наполнителей, каждый из которых имеет плюсы и минусы:

Латекс обеспечивает хорошую поддержку для шеи, в то же время предлагая комфортную амортизацию для головы. Дополнительное преимущество латекса — гипоаллергенность, и это хороший выбор для тех, кто страдает астмой и сенной лихорадкой. Исследования показали, что латекс находится в топе комфорта и поддержки со стороны покупателей.

Волоконный наполнитель — обычно представлен искусственным волокном, например полиэстером, хотя может быть и натуральным, чаще всего шерстью, которая обеспечивает и мягкость, и поддержку. Подушки, наполненные дешевыми волокнами, как правило, теряют свойства в течение нескольких месяцев, потому должны использоваться как запасной вариант.

Перья и пух. Подушки, с высоким содержанием пуха обычно более мягкие и дольше держат форму, тогда как перьевые жестче и быстрее сплющиваются.

Поролон лучшего качества сохранит свою формы годами, однако дешёвый поролон потеряет свою способность поддерживать довольно быстро. Хорошая поролоновая подушка обеспечит вас хорошей поддержкой и комфортом.

Пена с эффектом памяти – это чувствительный к теплу и нагрузке пенополиуретан низкой упругости, который принимает форму вашего тела. Подушка с эффектом памяти принимает форму вашей шеи и головы, обеспечивает равномерную поддержку и снижает давление на чувствительные участки, такие как челюсть и ухо. Потенциальный недостаток этого типа подушек в том, что они могут ограничить движение в ночное время, отчего ребенок может проснуться «задеревеневшим» и с болью.

10. Срок годности

Покупая подушку для ребёнка, уточните дату её производства и сроки годности. Если подушка изготовлена из не очень «долгоиграющих» материалов и давно уже лежит на складе магазина, возможно, стоит поискать вариант получше.

11. Замена подушки

В качестве общего правила, вы должны следить за тем, чтобы менять подушку на новую через каждые 6 месяцев — 2 года, несмотря на то, чем заполнена эта подушка.

12. Ежедневная забота

Для того, чтобы получить от ваших подушек максимальную отдачу, хорошо встряхивайте и взбивайте их каждый день. Также проветривайте их в солнечный день, чтоб избавиться от пылевых клещей. Приобретите протекторы на подушки, чтоб защитить их не только от пыли, но и от влаги и, возможно, масел, содержащихся в детских кремах и лосьйонах. Если подушка поддаётся стирке, стирайте её так часто, как это указано на ярлычке.

Теперь, когда вы знаете, как подобрать подушку для ребёнка, можно быть спокойным за чуткий сон своих детей.