розовая вода

Розовое масло: польза и применение

Выбор редакции, Уход за лицом и шеей

Королева цветов — роза — известна не только своими благородными внешними качествами, но и своей полезностью. Из её лепестков добывают розовое масло (да-да, в данном случае это не название цвета).Конечно, не каждый вид этого цветка подойдёт. Наиболее популярными являются Галльская роза, Роза столистная, Дамасская роза. Для получения розового масла применяют специальные методы — гидро или паровой дистилляции, а также экстракции растворителем.

Вы удивитесь, но готовое розовое масло — это не только прозрачная жидкость с ароматом розы, это ещё и второй компонент — твёрдое вещество без запаха, которое при комнатно температуре явно отделяется от общего состава масла. При низких температурах масло розы похоже по своей консистенции на твёрдый жир. Кстати, цвет розового масла вовсе не соответствует названию — от бледно-желтого до зеленоватого.

Свойства розового масла позволяют успешно применять его в кондитерской отрасли, при изготовлении фармацевтических препаратов (мази, капли, пластыри и др.), в парфюмерии и в косметологии (уход за кожей лица и тела). Именно о последнем мы и поговорим.

Что даёт применение розового масла для лица:

  1. Омоложение. Его настоятельно рекомендуется использовать обладательницам зрелой кожи, которая, к сожалению, склонна к утрате упругости и эластичности. Розовое масло регенерирует (восстанавливает) клетки кожи, придает четкости овалу лица и контуру век. Также благодаря маслу с лица «сходят» небольшие возрастные и мимические морщины, проходит возрастная пигментация кожи (как правило, проявляющаяся в виде пятен). В целом розовое масло прекрасно тонизирует увядающую кожу, выравнивает её и улучшает цвет лица.
  2. Смягчение и питание.Благодаря таким своим свойствам розовое масло за короткое время справляется с проблемой сухости кожи лица и рук, с огрубевшей кожей, с шелушениями. Кожные клетки насыщаются важными питательными веществами, что помогает защитить сухую кожу от агрессивных факторов внешней среды, таких как солнечные лучи, ветер, мороз и прочие.
  3. Успокоение. Речь идёт о раздражениях и воспалениях на коже. Эфирное масло розы легко с ними справляется, поэтому его можно и нужно применять в уходе за чувствительной кожей лица. Кстати, это масло будет очень полезно и тем, у кого есть сосудные сеточки на лице. При регулярном использовании розовое масло их устранит.

Естественно, что розовое масло используется также в кремах и гелях для кожи вокруг глаз, поскольку помогает снять отёчность век, устранить тёмные круги под глазами, разгладить небольшие морщинки.
Аллергический дерматит? Экзема? Герпес? Псориаз? Для оздоровления кожи в этих случаях врачи опять-таки советуют именно розовое эфирное масло.

Как применять розовое масло?

Если Вы пользуетесь домашней или натуральной косметикой для ухода за лицом и телом, то розовое масло можно добавлять прямо в неё, будь то маски, кремы, тоники или лосьоны. Если говорить о пропорциях, то это должно быть 2-3 капельки розового масла на 1 стандартную баночку крема для лица; на 1 стакан тоника (лосьона) понадобится больше — 10 капель. Аналогичные пропорции для косметики для глаз.

Кроме того, что Вы сами можете добавить розовое масло в косметику, существуют фирмы, которые специализируются на натуральной косметике с добавлением розового масла. Например, этот интернет-магазин косметики по уходу за кожей лица и тела предлагает косметику популярного во многих странах болгарского бренда Rosa Impex. Вся продукция создана на основе масла из болгарской розы, которая очень ценится своими полезными свойствами и растёт исключительно в своей стране. Средства «Роза Импекс» можно иногда встретить даже на полках аптек, поэтому в её качестве можно быть уверенным. Да и цены весьма приятные, совсем не колючие, как стебли благородного цветка 🙂