чем полезен миндаль

Полезные свойства миндаля

Лечение болезней

Миндаль излечивает ряд болезней, таких как анемия, остеопороз, бессонница, кожные болезни, кашель, невроз, беспокойство и так далее. Кроме того, он полезен для снижения уровня холестерина низкой плотности и уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

К тому же, съев горсть сырого или жареного миндаля, вы получаете полноценный перекус. Ещё вы можете использовать миндальное масло для своей пользы.

Однако миндальное масло и миндальное молоко хоть и являются здоровым питанием, но имеют повышенную калорийность. Миндаль можно добавлять в салаты, выпечку, конфеты и печенье.

Научные названия: Прунус дульцис, Прунус амигдалюс Батш, Амигдалюс коммунис Л. Общие названия: греческие орехи, бадам, бадами, ваадумаи, аман (фр.), альмендра (исп.).

Происхождение

Родиной миндаля является Передняя Азия, Северная Африка и Средиземноморье. Этот орех производится преимущественно в США, Италии, Испании, Австралии, Иране, Марокко и Турции. Миндаль относится к семейству Розовых.

Целебные свойства миндаля

  • Эти орехи уменьшают уровень холестерина низкой плотности, регулируют высокое кровяное давление. Они помогают контролировать диабет 2-го типа, и полезны для вашего сердца, если сочетаются со сбалансированной и питательной диетой.  Таким образом, польза для здоровья, происходящая из мононенасыщенных жирных кислот, помогает предупреждать сердечные болезни. Эти орехи также снижают риск болезни Альцгеймера.
  • Миндаль имеет согревающий эффект, противоспазматическое, вяжущее, слабительное, мочегонное, успокоительное и сексуально возбуждающее действия. В нем содержатся растительные химикаты и антиоксиданты.
  • Кроме того, миндаль полезен в лечении ожирения, так как способствует снижению веса. Это связано с тем, что, будучи богатым белком, клетчаткой, и мононенасыщенными жирами, он помогает контролировать чувство сытости. Избыточное употребление, однако, может привести к набору веса.
  • Флавоноиды, присутствующие в орехах, препятствуют росту опухолевых клеток, тем самым подавляя условия для роста опухолей предстательной железы и рака груди. Вдобавок миндаль содержит такие химикаты, как фенилаланин, нутриент рибофлавин и Л-карнитин, которые поддерживают неврологические функции и укрепляют память.
  • Белок в миндале легко переваривается (особенно если орехи замочить в воде на 12 часов, чтобы удалилась коричневая кожица) и является хорошим дополнением к молоку, поскольку содержит амандин.
  • Ещё, масло миндаля можно употреблять внутрь или использовать для ароматерапии и массажа. У него успокаивающий аромат и много витаминов — А, В1, В2, В6 и Е. Масло действует как натуральный увлажнитель и питание для сухой и раздражённой кожи. Плюс оно добавляет блеск коже и стимулирует рост волос. Оно считается лёгким маслом, хорошо впитываемым кожей. Когда употребляете масло, убедитесь, что оно из сладкого миндаля, а не горького. Оно может использоваться также и в кулинарии.
  • В плане питания, миндаль богат рибофлавином, ниацином, марганцем, магнием, медью, кальцием, калием, фосфором и т.д. Плюс орехи содержат омега-6 жирные кислоты, омега-9 жирные кислоты и пищевую клетчатку. Там мало натрия и не содержится холестерин. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты, он считается полезным для беременных женщин, предотвращая серьёзные родовые дефекты.

Медицинское использование миндаля

  1. Приём комбинации одной чайной ложки миндального масла, 10 капель сока имбиря и немного лимонного сока помогает облегчить кашель при коклюше, астме и бронхите.
  2. Использование миндаля при растяжениях мышц. Для этого вы должны натереть пострадавшую область смесью миндального и чесночного масла (в равных пропорциях).
  3. Постоянный прием около 80-90 грамм миндаля в день поможет понизить уровень холестерина. При диабете замочите горсть миндаля в воде на ночь, очистив от коричневой кожуры, и после принимайте утром на пустой желудок. Миндаль также улучшает концентрацию.
  4. Осторожно натрите смесью двух чайных ложек миндального и одной розового масел грудь при ангине.
  5. Замочите 8-10 орехов миндаля в воде на пару часов. Дальше, удалите с них кожуру и помелите их до состояния пасты. Ешьте эту пасту ежедневно около трех месяцев для лечения анемии.
  6. Возьмите стакан молока и смешайте с несколькими каплями сладкого миндального масла. Это поможет избавиться от сухого кашля вызванного простудой.
  7. Чтобы побороть нервозность и тревогу, замочите 10 орехов миндаля в воде на ночь. Потом удалите шелуху и измельчите миндаль. Добавьте туда одну чайную ложку мускатного ореха и щепотку сухого имбиря. Смешайте эту пасту в стакане с теплым молоком и выпейте. Кроме этого вы можете натереть виски раствором миндального масла и лавандовой эссенцией. (Как бороться со стрессом?)
  8. Замочите 8-10 орехов миндаля на ночь, очистите шелуху и разотрите их вместе с таким же количеством горошин черного перца до состояния пасты. Добавьте это в чашку с молоком и употребляйте для улучшения сексуальной функции.
  9. Способность миндаля мягко отбеливать делает его ценным домашним косметическим средством. Например, смешав равное количество миндального масла и меда и нанеся эту смесь на кожу, вы улучшите цвет своего лица.
  10. А вот природный препарат для удаления загара: это смесь, приготовленная из половины чайной ложки миндального масла и по одной чайной ложке лимонного сока, молочного порошка и мёда. Вы можете также добавить несколько розовых лепестков.
  11. Постоянно массируйте область под глазами с миндальным маслом, чтобы уменьшить естественным образом темные круги. Следуйте этой процедуре как минимум две недели. (Вот ещё 7 натуральных средств от отёчности под глазами.)
  12. Частый массаж кожи головы с миндальным маслом хорош для волос. Он предотвращает их выпадение.
  13. Когда вас мучает бессонница, приготовьте пасту из 7-10 измельченных бланшированных миндальных зерен и половины чайной ложки кус куса или маковых семян. Добавьте смесь в чашку с молоком. Или натрите этой пастой свои ладони и ступни перед тем как ложиться спать.
  14. Миндаль полезен для стимуляции пищеварения. Для этого вам необходимо употреблять около двух чайных ложек сладкого миндального масла в день. Это также укрепляет иммунную систему. Хотя не следуйте этому лечению больше недели.
  15. Прием половины чашки теплого молока смешанного с одной чайной ложкой миндального масла помогает от расстройства желудка и запора.
  16. Употребление нескольких сырых миндальных зерен служит простым природным лекарством от изжоги.

Традиционно, миндальные бонбоньерки, распространяемые как свадебные сувениры, состоящие из засахаренных миндальных зерен, обозначают романтику, счастье, детей и удачу.

У евреев сочетание очищенного миндаля и изюма служит знаком удачи. Эти орехи также упомянуты в некоторых историях из библии.

Меры предосторожности

Как уже было сказано, чрезмерное употребление миндаля может стать причиной увеличения веса. Также может стать причиной вздутий и запоров.

Таким образом, предполагается вымачивание этого ореха в воде в течение ночи, чтобы удалить его коричневую кожицу, и затем употреблять его. Кроме того, хоть и редко, но некоторые люди могут иметь аллергию на миндаль.