от чего зависит цвет глаз

От чего зависит цвет глаз

Факты

Вы знаете, что сетчатка каждого человека уникальна и что ее сканирование является важнейшей частью идентификации? Вы знаете, что дает вашим глазам особый цвет? Вы думали, что цвет ваших глаз обусловлен наличием пигментированных клеток, что в голубых глазах эти клетки голубые, а в зеленых — зеленые?

Извините за плохие новости, но это не настоящая причина различия цвета глаз. Сейчас Вы узнаете, в чем фокус на самом деле. Вы замечаете красочный круг вокруг вашего зрачка? Это радужная оболочка, состоящая из двух слоев клеток, передний из которых называется стромой, а расположенный за ним — эпителием.

Эпителий — слой толщиной в две клетки, содержащий темные черно-коричневые пигменты. Вы замечали черные полосы на радужной оболочке? Это эпителий. Строма состоит из бесцветных коллагеновых волокон. Только в некоторых случаях строма обладает коричневой меланиновой пигментацией. Иногда она полностью прозрачная, совсем без содержания меланина.

Теперь, давайте переходить к наиболее важной части.

Различия в цвете глаз и чем они обусловлены

  1. Карие: в этом случае все не так уж сложно. В коричневых глазах строма содержит высокую концентрацию меланина, который поглощает большую часть света и создает темно-коричневый оттенок. Ничего удивительного — это наиболее распространенный тип.
  2. Светло-карие: в карих глазах строма содержит умеренное количество меланина, что придает им светло-коричневый оттенок со случайными вкраплениями зеленого и желтого. Благодаря умеренному количеству меланина строма рассеивает значительную часть света.
  3. Зеленые: в зеленых глазах строма содержит небольшое количество меланина, что обеспечивает светло-коричневый оттенок, который в дальнейшем смешивается и создает зеленый цвет. В этой ситуации глаз не содержит синих пигментов, но рассеивает поступающий свет внутри, что в сочетании с коричневым меланином дает зеленый оттенок.
  4. Голубые: в случае с голубыми глазами строма не содержит меланина. По сути, строма прозрачна, пока свет не рассеивается и не отражается от нее. Вот почему цвет голубых и зеленых глаз зависит от количества и качества освещения. Этот феномен — структурная окраска — свойственен, например, ягодам.
  5. Серые: возможно, вы думали, что голубые или зеленые глаза — редкость. Но нет. Как и голубые глаза, серые не содержат меланина, но для их стромы характерен избыток коллагеновых отложений, который приводит к эффекту Тиндаля, блокирующему появление голубых оттенков.

Какого цвета ваши глаза? Если коричневые, как и у многих других, не стоит впадать в уныние на том основании, что этот цвет у многих. Ваши глаза в любом случае единственные в мире — у них уникальная сетчатка. Согласитесь, это многого стоит!