Можно ли есть перед сном

Можно ли есть перед сном?

Выбор редакции, Здоровый сон, Правильное питание

Наверное, каждый хоть раз задавался вопросом, можно ли есть перед сном. Врачи имеют различные точки зрения на эту проблему. Давайте, наконец, узнаем правду!

Правда в том, что на самом деле, есть прямо перед сном – это нормально, но всё зависит от того, что именно и сколько Вы съели. Съесть кусочек яблока или выпить стакан молока перед сном – совершенно нормально. А вот употребление вредной еды, приём алкоголя и другой нездоровой пищи перед сном может стать причиной ряда проблем со здоровьем. Всё дело в том, что человеческий организм не предназначен для того, чтобы много съесть и валиться сразу после этого на кровать. Если Вы имеете привычку перекусывать или наедаться до отвала прямо перед сном — пусть эти 5 причин заставят вас поступать иначе.

Причина 1: Кислая отрыжка

Это, возможно, самый распространенный побочный эффект, если лечь спать сразу после плотного приема пищи. Дело в том, что каждый раз, когда Вы едите, Ваш желудок смешивает желудочный сок с едой, чтобы помочь ее растворить. Сразу над Вашим желудком располагается нижний пищеводный сфинктер, который не позволяет пище двигаться обратно по пищеводу. Когда Вы ложитесь на полный желудок, избытки пищи могут сдавливать пищеводный сфинктер, препятствуя его эффективному предотвращению попадания содержимого желудка обратно в пищевод. Это и вызывает кислую отрыжку. Чтобы избежать такой проблемы, постарайтесь не ложиться, по крайней мере, в течение трех часов после полноценного приема пищи. Еще один способ этого избежать – это есть меньшие порции по вечерам. Это даст передышку вашей пищеварительной системе в процессе переваривания пищи.

Причина 2: Повышенная вероятность набора веса

Да, существует миф о том, что скорость ожирения зависит от того, сколько раз в день Вы едите, но Вы имеете больше шансов набрать лишний вес, если будете есть слишком много ночью прямо перед сном. Однако проблема заключается в том, что еда, которую Вы обычно едите прямо перед тем как отправиться в кровать, не всегда полезна. Картофельные чипсы, пицца, конфеты, печенье, шоколад и даже мороженое – вот, что любители перекусить по вечерам обычно имеют в своем полуночном меню. А все это не просто вредно, этим легко злоупотребить.

Причина 3: Бессонница и другие расстройства сна

Бессонница – наиболее распространённое расстройство сна, с которым сталкиваются жители нашей планеты. В то время как существует множество причин, по которым человек неспособен уснуть, среди основных причин – переедание перед сном. Кофеин и алкоголь, в частности, могут ухудшить симптомы бессонницы, особенно, когда их употребляют незадолго до отхода ко сну. Точно так же, однако, сон на пустой желудок может вызвать бессонницу и другие проблемы со сном. Помимо рекомендованного врачом лечения бессонницы, лучшим способом предотвратить нарушения сна является легкий перекус пищей, богатой углеводами и белком. Молоко и злаки особенно эффективны, поскольку такая пища может способствовать спокойствию и расслаблению.

Причина 4: Осложнения астмы

Если Вы считаете, что пристрастие к ночным перекусам это несерьезно или никоим образом не угрожает жизни, подумайте еще раз. Это особенно важно, если Вы астматик. Исследование, проведенное в 2004 г и опубликованное в Американском Журнале по гастроэнтерологии, выявило, что люди с астмой, которые едят перед тем как идти спать, существенно чаще днем и ночью имеют симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса, включающих в себя хрипы, кашель и даже удушье.

Причина 5: Диабет

Диабет может стать причиной по-настоящему непростого выбора, стоит ли поесть прямо перед сном, так как употребление неправильной пищи сразу перед тем как отправиться спать может привести к увеличению уровня сахара в крови на следующий день. С другой стороны, совсем ничего не съесть перед сном, значит, возможно, вызвать утреннюю гипогликемию. Решение есть: перекусите чем-то низкокалорийным (конечно, без сахара), например мини-морковью или желе, если вдруг поздно вечером проголодаетесь. Если Вас не устраивает такой вариант, взамен подойдет небольшая порция цельнозерновых хлебцев или продуктов, богатых белком, например, зернистый творог. Посоветуйтесь с врачом перед тем как вносить корректировки в свою диету и лечение.

Так можно ли есть перед сном? Итак, нет ничего плохого в том, чтобы поесть перед сном в случае, если Вы внимательно выбрали что и сколько съесть. Ваше общее состояние здоровья также является важным фактором того, как на Вас повлияет еда перед сном. Решение – всегда питайтесь умеренно. Переедание в итоге никогда не бывает полезным, будь это вечером или в течение дня.