Поучительная история: как превратить слабость в силу

Поучительная история: как превратить слабость в силу

Внутренний мир, Истории

 Это история об одном 10-летнем мальчике, который решил заняться дзюдо, несмотря на то, что лишился левой руки в ужасной аварии.

Мальчик начал брать уроки у старого японского мастера дзюдо. Мальчик справлялся хорошо, но так и не мог понять почему, после трех месяцев тренировок мастер обучил его только одному приёму. «Сенсей,- сказал наконец мальчик, — Разве я не должен выучить больше приёмов?»

«Тот самый прием, который ты уже знаешь, — единственный, который тебе нужно знать.»- Ответил Сенсей Не совсем понимая, но веря своему учителю, мальчик продолжил тренироваться.

Несколько месяцев спустя Сенсей привел мальчика на первые соревнования. К своему удивлению, мальчик с легкостью выиграл в двух первых поединках. Третий поединок оказался сложнее, но через некоторое время его оппонент начал терять терпение и атаковал; мальчик ловко использовал свой единственный прием — и выиграл и этот поединок. Все еще пораженный своим успехом, мальчик вышел в финал.

В этот раз, его противник оказался больше, сильнее и опытнее. На мгновение показалось, что мальчик в другой весовой категории. Обеспокоенный тем, что мальчик может получить травму, судья назначил тайм-аут. Он уже собирался остановить поединок, но тут вмешался Сенсей. «Нет,- настоял Сенсей, -«Пусть продолжат».

После того, как состязание возобновилось, оппонент сделал критическую ошибку: снизил защиту. Мальчик немедленно использовал свой приём, чтобы пробить его. Мальчик выиграл поединок и соревнование. Он стал чемпионом.

По пути домой мальчик и Сенсей обсудили каждое движение поединков. Потом, мальчик набрался мужества — и спросил то, о чём он на самом деле думал: «Сенсей, как я выиграл турнир всего лишь с одним приёмом?»

«Ты выиграл по двум причинам, — ответил Сенсей. Во-первых, ты почти освоил один из наиболее сложных бросков в дзюдо. И во вторых, единственный способ защиты против этого приема — схватить тебя за левую руку.»

Величайшая слабость мальчика стала его величайшей силой.

2 comments

  • Никогда нельзя сдаваться, можно быть сильным и побеждать не только на ринге, но и в жизни, несмотря на физические недостатки. Уважаю таких сильных волей людей. Если бы на пути каждого человека попадался такой “сенсей“, который поможет стать сильным духом.

  • По мне, так несколько однобоко — а как же «всестороннее развитие» тогда! Опять же, получается, что «не мальчик победил, а противник проиграл» — не ослабь внимания и потраченное время занятий было бы бесполезно.