зачем учить английский язык

Языковые навыки изменяют работу Вашего мозга

Факты

Известно, что язык, на котором мы говорим, формирует то, как мы видим мир, затрагивая все — от нашей способности ориентироваться до того, как мы видим цвета. И те языки, которые мы знаем, даже просто тот язык, который мы впервые услышали в младенчестве, влияют на работу нашего мозга.

Всё ещё не знаете, как и зачем учить английский язык (французский, немецкий, испанский)? Тогда сейчас Вы узнаете о «бонусах» двуязычия.

Благодаря исследованию 2009 года, результаты которого опубликованы в журнале «Current Biology», было замечено, что крики французских младенцев заметно отличались от криков немецких детей. Исследователи записали плач 30 французских и 30 немецких новорожденных и сгруппировали их вместе для поиска закономерностей. Они обнаружили, что крики немецких младенцев начинаются более интенсивно и становятся мягче, в то время как крики французских младенцев более интенсивны в конце.

Что является причиной этого? Ответ: Раннее прослушивание языка.

Младенцы способны слышать примерно за три месяца до рождения. Хотя они не понимают слова, но они слышат, КАК звучит язык, например, начинается ли речь, мягко или более интенсивно.

Иначе говоря, даже когда они еще в утробе матери, их понимание того, КАК должен звучать язык, уже формируется.

Но что, если мы будем слышать один язык в младенчестве и расти, изучая другой?

Учёных интересовало, оставит ли такой опыт длительное воздействие на мозг.  Так что канадские учёные провели исследование с 48 усыновлёнными детьми в возрасте от 9 до 17 лет. Средний возраст детей во время усыновления был 12.8 месяцев.

Некоторые из участников исследования родились и выросли в французских семьях и говорили только на французском. Некоторые родились в китайских семьях и были усыновлены французскими семьями и говорили только на французском. Остальные свободно говорили на французском и китайском.

Все три группы слушали звучание китайского языка, пока проводилось МРТ-сканирование их головного мозга.

Те, кто говорил на мандаринском наречии, знал, что в зависимости от тона звука он может означать разные вещи, в то время как те, кто не говорил на этом языке, не будет придавать звукам никакого значения.

Они услышали три слога, а затем их попросили нажать кнопку, чтобы указать, звучал ли последний слог так же или иначе. Все три группы смогли отличить звуки друг от друга, но они использовали разные части своего мозга, чтобы сделать это.

Группа, которая никогда не учила мандаринское наречие, использовала правую половину мозга, ту часть, которая обрабатывает неязыковые звуки. Однако обе группы, которые знали мандаринское наречие и слышали его в младенчестве, — но не говорили на нём — использовали языковые области, в левой половине своего мозга.

Проще говоря, те, кто слышал мандаринское наречие в младенчестве, были в состоянии определить, что звуки, которые они слышали, были значимыми, даже если они не понимали их. «Поразительно, что эти языковые следы остались, несмотря на то, что в них больше не нуждаются», — пишет Дениз Клейн из Монреальского неврологического института и больницы в Университете Макгилла.

Предыдущее исследование показало, что младенцы реагируют на все языки, которые они слышат, но спустя неделю они перестают поворачивать голову в ответ на языки, на которых не говорят их родители. «Как все в жизни, мы должны удалить всё, что не имеет значения и сфокусироваться на том, что важно», — писал Клейн.

Так почему наш мозг продолжает обрабатывать языки, на которых мы больше осмысленно не говорим? Ученые не уверены.

Выгоды двуязычия

Исследования, основанные на том, как работает мозг, также показывают что, знание более чем одного языка дает людям несколько преимуществ.

Например, двуязычные дети лучше в игнорировании шума в классе, чем те, кто говорит только на одном языке и некоторые исследования обнаружили, что способность разговаривать на нескольких языках помогает преодолеть слабоумие.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Brain & Language обнаружило, что у двуязычных людей мозговые функции более высокого уровня работают эффективнее.

Исследователи использовали функциональное магнитно-резонансное изображение для сканирования мозга 17 людей, которые свободно говорили на двух языках: испанском и английском и 18, которые говорили только на английском. Участники слышали название объекта и одновременно им показывали картину этого объекта, а также ещё одного с похожим названием и два несвязанных объекта. Они были проинструктированы быстро выбирать объект, изображающий слово, которое они слышат.

Двуязычные участники выполняли задачу быстрее, при том, что их мозг был освещен в меньшем количестве вовлеченных в высокоуровневое функционирование участков, чем мозг их одноязычных коллег.

Другими словами, мозг тех, кто говорил только на английском, должен был работать больше, чтобы выполнить ту же задачу.

Уверенны, теперь у Вас точно пропали все сомнения, и Вы точно знаете, зачем учить английский (или любой другой) язык!