микроэлемент железо

«Железное» здоровье: что нужно знать про железо

Полезные советы, Правильное питание

Витамины и минералы играют важную роль в поддержании Вашего здоровья, и железо — не исключение. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здоровья) около 80% населения страдает от недостатка железа.

Если Вы являетесь частью из оставшихся 20%, значит, Вы проделываете хорошую работу и, вероятно, имеете здоровое и сбалансированное питание. Но если Вы — часть большинства, тогда Вам нужно знать больше о железе и здоровье.

Важно! Если Вы думаете, что страдаете от дефицита железа, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.

Что известно о микроэлементе железо

Железо является частью каждой клетки в Вашем теле и играет важную роль в создании крепкой иммунной системы. Ваше тело не может производить железо само, но оно поглощает его через тонкую кишку. Железо — это основной и очень важный компонент гемоглобина, который распределяет кислород по телу.

Дефицит железа у детей является причиной замедленного роста и проблем в поведении. Беременные женщины с дефицитом железа подвержены риску преждевременных родов и малого веса плода.

Симптомы недостатка железа

Дефициту железа чаще подвержены женщины, чем мужчины. За 30 дней женщины могут потерять гораздо больше железа, нежели представители противоположного пола.

Наиболее распространенные симптомы дефицита железа это:

  • Слабость и усталость.
  • Головокружения или обморок.
  • Головные боли.
  • Выпадение волос.
  • Проблемы с концентрацией.
  • Слабые и хрупкие ногти.

Страдает ли человек от дефицита железа, можно определить с помощью соответствующих анализов крови. Проконсультируйтесь со своим врачом, если Вы испытываете какие-либо из перечисленных симптомов.

Группы риска

Каждый может оказаться в ситуации дефицита железа, но некоторые люди более склонны к недостатку железа, чем другие.

Женщины. Вместе с потерей крови во время менструации и беременности, женщины могут терять больше железа, чем другие группы людей.

Вегетарианцы. Железо, которое содержится в животных продуктах, таких как красное мясо, печень и яйца, легче поглощается организмом, чем железо, содержащееся в овощах и бобовых культурах. Вот почему вегетарианцы и веганы более подвержены дефициту железа, чем люди, которые едят мясо и животные продукты.

Люди с проблемами пищеварительного тракта. У людей, входящих в эту группу, обычно процесс адсорбции менее интенсивен, и поэтому они обычно употребляют дополнительное железо с диетическими добавками.

Рекомендуемая дневная доза железа

Какая рекомендуемая дневная доза железа? Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных нужд, потому что все люди разные. Людям обычно необходимо железо, когда они растут, как детям и подросткам. Также, беременным женщинам и женщинам с обильной течью (менструацией) нужно больше железа. Проконсультируйтесь с вашим врачом перед приемом препаратов с железом. Он/она скажет вам какова ваша идеальная доза железосодержащих препаратов.

Рекомендуемая ежедневная доза железа составляет:

  • Дети (1-10 лет) — от 7 до 10 мг.
  • Женщины (19 лет и старше) — 18 мг.
  • Мужчины (19 лет и старше) — 8 мг.
  • Беременные женщины — 27 мг.
  • Кормящие женщины — от 9 до 10 мг.

Дополнительные советы

Если Вы соблюдаете ежедневную сбалансированную диету, Вам, возможно, не потребуется дополнительная добавка железа. Если вы хотите включить в рацион еду, богатую железом, вот некоторая из них: красное мясо, печень, многие виды рыбы, орехи, бобовые и яичные желтки. Фрукты и овощи, которые также богаты железом, это шпинат, чечевица, клубника, киви и т.д.

Если Вы едите продукты, богатые железом, избегайте потребления чая, кофе, молока и сои, поскольку они могут помешать усвоению железа.

Кальций также предотвращает поглощение железа. Поэтому, если Вам необходимо принимать кальций в качестве добавки, проконсультируйтесь со своим доктором о том, какая добавка железа и кальция для Вас лучше.

Если Вы потребляете железо только из растений, попробуйте также есть что-то, что содержит много витамина C, например, лимоны.