Диета Южного пляжа: описание, фазы, пример меню

Диеты Южного пляжа и Аткинса — это знаменитые низко-углеводные диеты. И хотя они обе находятся на топ-позициях одного рейтинга, к потере веса они ведут разными путями.

«Ключ к быстрой и здоровой потере веса — это не исключение из вашей диеты всех углеводов и жиров», — говорит Артур Агатстон доктор кардиолог из Майями, автор Диеты Южного пляжа. «Диета южного пляжа учит выбирать правильные углеводы и жиры». Именно таким должно быть правильное похудение.

Этот подход — часть программы Агатстона, состоящей из трех шагов и разработанной с целью помочь его пациентам-сердечникам сбросить вес и снизить холестерин.

Акцентируя внимание на продуктах содержащих клетчатку и питательные вещества, диета Южного берега обещает прекратить скачки веса и удержать потерянные килограммы на протяжении всей жизни.

Агатстон утверждает, что в первой двухнедельной фазе диеты Вы можете потерять от 4 до 6 кг. А вторая фаза подскажет Вам, как похудеть на 10 кг.

Как это работает?

Диета Южного пляжа состоит из трех фаз, первая из которых наиболее ограничительная: нельзя есть хлеб, рис, картошку, макароны и фрукты.

В фазе 2 Вы постепенно возвращаете некоторые из этих продуктов. В фазу 3 Вы переходите, достигнув нужного веса, и остаетесь там на всю жизнь.

Что Вы можете есть и что не можете

Это зависит от того, в какой фазе Вы находитесь. Фаза 1 является строжайшей и включает в себя:

  • Много белков, таких как говядина, птица, морепродукты, яйца и сыр.
  • Некоторые жиры, включающие рапсовое масло, оливковое масло класса extra-virgin (первого отжима) и авокадо.
  • Углеводы с низким гликемическим индексом, включающая овощи, такие как: брокколи, томаты, шпинат и баклажаны.

Что запрещено в фазе 1: фрукты, фруктовые соки, крахмалистые продукты, молочные продукты и алкоголь.

В фазе 2 Вы постепенно возвращаете здоровые углеводы в свою диету: фрукты, цельнозерновые хлеб и рис, макароны из твердых сортов пшеницы и сладкий картофель. Ожидаемая потеря веса — медленно, в среднем 0,5-1 кг в неделю.

Фаза 3 — поддержание Вашего веса. Здесь нет списка, которому необходимо следовать. В это время Вы уже будете знать, как правильно выбирать еду и как вернуться на правильный путь, если Вы однажды злоупотребили. Если Вы не можете удержаться на правильном пути, рекомендовано вернуться в фазе 1 или 2.

Уровень усилий — средний

Диета Южного берега практична и несложна, но при этом обеспечивает правильное похудение. Здесь нет необходимости считать калории или контролировать соотношение белков, жиров и углеводов. Ваши порции просто должны быть нормального размера.

Недостатки: Для данной диеты нормально слишком часто нарушать правила. Если Вы злоупотребляете во второй фазе, Агатстон предлагает вернуться к фазе 1 до тех пор, пока Вы не сбросите необходимый вес. Затем вернитесь туда, где Вы остановились.

Готовка и приобретение продуктов: Большинство блюд легко приготовить из ингредиентов доступных в супермаркетах. Также согласно диете необходимо чтобы была возможность перекусить между основными приемами пищи — это может быть что-то, что можно бросить в портфель или рюкзак утром и есть на бегу. Даже среди барных закусок и коктейлей Вы легко найдёте то, что разрешено диетой.

Личные встречи с диетологом: Не предусмотрены

Упражнения: Диета Южного пляжа не зависит от выполняемых физических упражнений. Но обновленный Агатстоном вариант Диеты Южного Берега предполагает программу упражнений, состоящую из ходьбы и кардионагрузок.

Позволяет ли эта диета ограничения или предпочтения?

Да. Гибкость — один из основополагающих принципов Диеты Южного берега.

Вегетарианцы и веганы: Эта диета дружелюбна к обоим типам вегетарианцев. Белок, альтернативный мясному, содержится в фасоли, бобовых и соевых продуктах.

Без клейковины: Клейковина не запрещена, но после того, как Вы станете снижать количество углеводов, Вы можете, конечно, изъять то, что содержит клейковину. Для этого Вам надо будет читать этикетки на продуктах.

Что еще нужно знать

Стоимость: Здоровая еда может быть дорогостоящей. Официальный сайт Диеты Южного пляжа предлагает советы, такие как: покупка пищевых продуктов оптом, покупка на рынках домашней сельскохозяйственной продукции и самостоятельное приготовление простых блюд.

Полезно ли это для улучшения общего состояния здоровья?

Потеря веса может улучшить многие показатели состояния здоровья. К тому же Диета Южного пляжа достаточно гибкая, чтобы подходить людям с диабетом, высоким холестерином, высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями.

Но посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начать новую диету.

Заключение

Диета Южного берега — это план питания, предлагающий Вам широкий выбор вариантов вкусной еды и план упражнений (по крайне мере в расширенной версии).

И это проверенный путь к потере веса: есть умные углеводы, здоровые жиры, нежирное мясо и много клетчатки для сдерживания голодных срывов.

Эта диета идеальна для тех, кто хочет перестать думать как человек, сидящий на диете и изменить свое поведение для достижения долговременного успеха.

Даже придирчивые едоки и занятые люди могут подобрать для себя подходящий план питания и настроить его в соответствии со своей жизнью. Теперь Вы знаете, как похудеть на 10 кг и больше, не отказывая себе во вкусном питании.

Пример питания для каждой из фаз

Фаза Завтрак Полдник Обед Средний полдник Ужин Десерт
Фаза 1 (14 дней) Копченый лосось

Овощной сок

Жаренные бобы Летний овощной салат с жареными гребешками Ореховое масло с овощами Свинина и винегрет

Молоко обезжиренное

Ванильный крем
Фаза 2 (до достижения нужного веса) Пряная овсяная каша с курагой и грецкими орехами

Овощной сок

Соевые бобы Куриные нагетсы с соусом из кинзы

Шинкованная капуста

Молоко обезжиренное

Помидоры черри фаршированные нежирным творогом Жареная курица со сливовым соусом

Овощи с рисовой лапшой

Молоко обезжиренное

Охлаждённый эспрессо с заварным кремом
Фаза 3 Ежевично-банановый смузи
Йогурт со злаками
Обезжиренный йогурт Суп Карри из чечевицы
Салат из помидоров, зелени и поджаренных фисташек
Варёные яйца с приправами Жареная вырезка свинины в персиково-лаймовом сиропе
Тушёный коричневый рис
Зеленые бобы
Клубника в шоколаде

Можете ознакомиться с другими диетами и способами питания.

Расскажите нам о своих диетах в комментариях 🙂