головные боли и кофеин

Кофеин и головные боли

Лечение болезней, Факты

С каждым время от времени случаются головные боли. И большинство из нас потребляет кофеин
в том, что пьют и едят каждый день. Видите ли Вы в этом связь? Кофеин может являться как причиной головной боли, так и средством ее лечения.

Как помогает кофеин

Когда у Вас болит голова, естественно, Вы хотите побыстрее избавиться от боли. Если это заурядная головная боль напряжения или мигрень, то кофеин может помочь. Вот почему он входит в состав множества популярных обезболивающих: он может сделать их на 40% эффективнее. Порой Вы можете остановить болевые ощущения, просто принимая один лишь кофеин, а не специальные таблетки от головной боли.

Причины головной боли могут быть разные, но кофеин помогает уменьшить воспаление и это приносит облегчение. Он также усиливает обычные средства от головной боли. Если Вы принимаете аспирин, ибупрофен, ацетаминофен или подобные им таблетки от головной боли, они действуют быстрее и обезболивают на более долгий срок, когда используются в тандеме с кофеином.

Такие редкие состояния как гипнические головные боли особенно хорошо реагируют на кофеин. Они поражают людей пожилого возраста, заставляя их просыпаться среди ночи от сильной боли. Врачи советуют таким пациентам выпивать чашечку кофе перед сном либо когда такая головная боль их разбудит.

Как вредит кофеин

кофеин
Несмотря на то, что кофеиносодержащие лекарства могут быть полезны, их употребление вместе с кофеином из других источников (кофе, чай, тонизирующие напитки, шоколад) может привести к возникновению рикошетных головных болей. Облегчение синдрома рикошетных головных болей достигается путём полного отказа от лекарств, однако это может проводиться только под наблюдением врача.

Достаточно странно то, что кофеин, будучи эффективным как лекарство от головной боли, может также и вызывать её.

Кофеин сужает сосуды головного мозга. Когда Вы перестаете принимать его, сосуды расширяются, и это может вызвать боль.

«Ломка». Тело легко привыкает к воздействию кофеина, и как только Вы прекращаете его употреблять, наступает так называемая «ломка», одним из симптомов которой является головная боль. Это может произойти, когда Вы употребляете кофеин регулярно, пусть даже маленькую чашечку кофе в день.

Какие симптомы у кофеиновой «ломки»?

  • Головная боль.
  • Утомляемость, сонливость или вялость.
  • Раздражительность.
  • Чувство тревоги или депрессия.
  • Тошнота и/или рвота.
  • Снижение концентрации и умственной деятельности.

Перебор лекарств: кофеин также играет свою роль в так называемом злоупотреблении лекарствами или рикошетной головной боли. Рикошетная головная боль — это состояние, вызванное неправильным или избыточным употреблением лекарств от головной боли, включая кофеиносодержащие препараты. Это происходит при избыточном или слишком частом приёме обезболивающих. Как только лекарство перестаёт действовать, боль возвращается сильнее, чем прежде. Это состояние становится более вероятно при употреблении кофеина с обезболивающими. Подобная головная боль не часто встречается, и её можно избежать, следуя инструкциям к препарату.

Что Вы можете сделать

Определите, как кофеин влияет на Вас, и обратить внимание на то, сколько его Вы пьёте и едите. Если у Вас случаются частые головные боли и мигрени, попробуйте сократить потребление кофеина или избежать его полностью. Лучше всего сделать это постепенно. Например, если Вы обычно выпиваете утром 2 чашки кофе, начните с урезания к одной. Если Вы хотите резко остановиться, у Вас, скорее всего, будет абстинентный синдром (ломка), избавление от которого может занять до недели.

Проследите за своими головными болями и найдите то, что может их снять. Организуйте себе хороший сон и пейте много воды. Также может помочь питательный рацион и ежедневные упражнения. Попробуйте управлять стрессом. Вы можете победить головную боль методами релаксации, медитации или массажа вместо использования лекарств или кофеина.

 

 

One thought on “Кофеин и головные боли