Стратегии питания

Философия еды: 12 наиболее распространенных стратегий питания

Диеты, Факты

Когда речь заходит о еде, не существует единой диеты, которая подходила бы всем. Это объясняет, почему существует так много режимов питания и почему кажется, что каждый день появляется новый. Существуют сотни диетических теорий. Есть похожие между собой стратегии питания, а есть и совершенно разные. Питание — дело сугубо индивидуальное. Нормально выбрать то, что подходит Вам и совершенно нормально, если Вы не выбрали то же, что и Ваш сосед. Если Вы заинтересованы, вот 12 наиболее часто обсуждаемых философий еды:

  1. Диета Аткинса

Она была разработана в 1960-х годах Робертом С. Аткинсом, доктором медицинских наук, но понадобилось больше двух десятилетий, прежде чем она стала популярной. Эта диета базируется на концепции, что когда углеводы существенно ограничены, тело будет сжигать жир — в качестве топлива — более эффективно. Диета Аткинса состоит из четырех фаз, все из которых способствуют высокому содержанию белка и клетчатки, и исключают рафинированный сахар, молоко, белый рис, белую муку и транс-жиры.

  1. Диета DASH

Созданная частично Национальным институтом сердца, лёгких и крови, диета DASH (диетический подход к остановке гипертонии) была разработана, чтобы предотвратить и снизить высокое кровяное давление за счет снижения потребления соли и включения большего количества калия, кальция, магния и клетчатки. Акцент делается на употребление фруктов, овощей, цельного зерна, белка, молочных продуктов с низким содержанием жира, избегая при этом красного мяса, сахара и насыщенных жиров. DASH-диета рекомендует постепенное изменение количества ежедневного потребления калорий, в зависимости от возраста, пола и уровня деятельности. Простые рекомендации включают: добавить порцию овощей на обед и ужин, употреблять маложирные или обезжиренные приправы, и читать этикетки, чтобы выбрать продукты с низким содержанием натрия.

  1. Нестрогое вегетарианство

Диета, в первую очередь, основанная на растительной пище, в которую только иногда включается мясо. Эта диета поощряет свежую, натуральную и сезонную еду. Можно получить все преимущества для здоровья, будучи вегетарианцем, и в то же время, сохраняя в рационе небольшое количество мяса. План составляет 1500 калорий, разделенных на три приема пищи и два перекуса, и хотя мясо содержит только небольшую часть рациона по белку, диета составляет приблизительно 50 грамм белка ежедневно.

  1. Без глютена

Глютен (клейковина) — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и некоторых других злаковых. В то время как это не проблема для большинства едоков, небольшой процент населения имеет аллергию на белок и не может употреблять пищу с глютеном. Безглютеновая диета исключает пищу, содержащую глютен, в том числе основанный на пшенице хлеб, макаронные изделия, крекеры и другие расфасованные товары, пиво, а иногда овес. Кстати, овес (геркулес), естественно, свободный от глютенов, однако, он часто обрабатывается на машинах, которые были загрязнены пшеницей. Допустимые продукты включают: фасоль, семена, сырые орехи, яйца, мясо, рыба и птица (приготовленные без панировки, теста или определенного предварительно сделанного маринада), фрукты, овощи и большинство молочных продуктов. Важно всегда читать этикетки, чтобы убедиться, что продукты питания не содержат глютена (клейковины).

  1. Низкоуглеводные диеты

Хотя углеводы являются основным источником топлива для тела и важной частью сбалансированной диеты, углеводы, которые не используются для получения энергии, откладываются в организме в виде жира. По этой причине, низкоуглеводная диета лимитирует продукты с высоким содержанием углеводов, включающие зерновые, хлеб, макароны, белый рис, хлебобулочные изделия и соду. Низкоуглеводные диеты ориентированы, прежде всего, на здоровые источники белков и жиров, такие как мясо, птица, молочные продукты, яйца и не содержащие крахмала овощи. Хотя некоторые версии этой диеты могут позволить фрукты и цельные зерна, как правило, они ограничивают фасоль, хлеб, сладости, макаронные изделия и крахмалистые овощи, как, например, картофель. Популярные диеты с низким содержанием углеводов включают: диету Аткинса, диету Южного Пляжа и зональную диету.

  1. Макробиотика

Макробиотика — это режим питания и стиль жизни, основанный на древних азиатских принципах, представленных западной аудитории Мичио Куси и Джоржем Осавой, который был связан с профилактикой и лечением заболеваний, включающих болезни сердца, рак и диабет. Цель макробиотики — гарантировать надлежащий баланс питательных веществ, а он состоит из 40-60% цельного зерна, 20-30% овощей и 5-10% фасоли и морских растений. Отмеченные большим количеством клетчатки и низким содержанием жира, макробиотика также призывает питаться в зависимости от времен года и выбирать, по мере возможности, местные и натуральные продукты. Продукты, которые следует избегать: мясо, животные жиры, яйца, птицу, молочные, сахар, фруктовые соки, соду и все рафинированные, обработанные продукты, с искусственными консервантами и красителями.

  1. Средиземноморская диета

Считается многими врачами и защитниками здоровья одной из самых здоровых диет в мире, представляет собой набор диетических привычек, существующих в Средиземноморском бассейне тысячи лет. У жителей этого региона заметно снижены показатели сердечных заболеваний, рака, диабета, — по сравнению с США, Японией и Канадой, — за счет диеты, богатой омега-3 жирными кислотами и низким содержанием насыщенных жиров. Средиземноморская диета состоит из натуральных, цельных продуктов, включающих цельное зерно, сезонные фрукты и овощи, морскую рыбу, козьи молочные продукты, яйца, умеренное количество мяса и оливкового масла первого отжима; диета исключает переработанные и рафинированные продукты.

  1. Палеодиета

Цель палеолитической диеты (известной также как палеодиета или диета каменного века) заключается в употреблении в пищу только продуктов, которыми питались пещерные люди миллионы лет назад, прежде чем были окультурены зерновые и бобовые, намного раньше, чем были изобретены полуфабрикаты. Укоренившиеся в этой идее, — питания натуральной пищей, включающей мясо, рыбу, овощи, дикие фрукты, яйца и орехи, — считают, что она приводит к оптимальному здоровью. Если пещерный человек это не ел, то этого не существует в этой диете! Продукты, включенные в большинство планов: кокосовое масло, авокадо, масло, оливки, овощи, красное мясо, птица, свинина, яйца и все органическое (выкормленное на пастбищах на выгонах и травой, когда возможно), некоторые фрукты и орехи. Продукты, которые не режутся: рафинированный сахар, фруктовые соки, крупы, зерна, бобовые и молочные (исключения делаются для масла и сливок).

  1. Сыроедение

Диета сыроедения заключается в поедании продуктов питания, которые не были приготовлены или обработаны, таких как, свежие фрукты и овощи, капуста, семена, орехи, зерна, бобовые, сушеные фрукты и водоросли. Считается, что разогрев пищи свыше 115 градусов по Фаренгейту истощает питательные вещества и разрушает живые ферменты, которые могут помочь в пищеварении и усвоении пищи. Тем не менее, включены конкретные методы приготовления пищи, чтобы улучшить усвояемость некоторых продуктов питания, в том числе проращивание семян, зерновых и бобовых; соки из фруктов и овощей; вымачивание орехов и высушивание фруктов; обезвоживание пищи. Наиболее распространенные диеты сыроедения тоже попадают под вегетарианский зонтик, но есть и другие формы, включающие сырые животные продукты и мясо.

  1. Веганство

Веганство — строго вегетарианская диета. Философия питания и образ жизни сторонников этой диеты исключают мясо, рыбу и птицу, также как и другие продукты животного или сопутствующего происхождения, включая яйца, молокопродукты и мёд. Строгие вегетарианцы избегают носить кожу, мех, шелк и шерсть, и воздерживаются от использования косметики и мыла, полученных из животных или тестированные на животных. Многие веганы выбирают эту диету и стиль жизни, потому что они увлечены этичным отношением к животным. И научные исследования связывают этот стиль еды со снижением риска сердечных заболеваний, рака прямой кишки, рака легкого, диабетов, болезней почек, гипертонии и ожирения. Ключом к хорошо сбалансированному питанию в веганстве является разнообразие. Блюда могут быть запланированы вокруг фруктов, овощей, большого количества лиственных зеленых овощей, цельно- зерновых, орехов, семян и бобовых.

  1. Вегетарианство

Вегетарианская диета базируется на растительной основе, исключающей мясо, птицу и рыбу. Многие вегетарианцы употребляют молочные продукты, а некоторые едят яйца. Вегетарианцев, которые употребляют и яйца и молочные продукты, называют лакто-ово-вегетарианцами, в то время как тех, кто ест молочное, но не ест яйца — лакто-вегетарианцами. Вегетарианская диета богата фруктами, овощами, орехами, семенами, бобовыми и цельно-зерновыми продуктами. Сбалансированная вегетарианская диета отличается часто низким уровнем жира и холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний и диабета, и помогает в борьбе с ожирением и связанных с ожирением заболеваний.

  1. Волюметрикс или объёмная диета

Волюметрикс — это режим питания, который фокусируется на меньшем употреблении калорий, без необходимости есть меньше еды. Разработанная диетологом Барбарой Роллс, доктором философии, волюметрикс поощряет едоков выбирать продукты, имеющие низкую калорийность, такие как фрукты, овощи, животные белки, обезжиренное молоко и бульон, и избегать высококалорийных продуктов, включающих жареные чипсы, выпечку, орехи, сливочное и растительное масло. Низкокалорийные продукты имеют тенденцию к высокому содержанию воды и волокна, которые способствуют чувству насыщения. В этой диете не надо считать калорий, однако базовое знание количества калорий необходимо, и этот план подчеркивает важность отслеживания продуктов питания. Ваш подход к питанию есть в этом списке? Расскажите нам о выбранном вами подходе в комментариях ниже.