Зрительный контакт

Использование зрительного контакта для создания хороших отношений

Общение с другими людьми, Отношения

Вам когда-либо было интересно, почему некоторые люди легко заводят новых друзей, в то время как другие тяжело находят форму успешного взаимоотношения с другими людьми? Во многих случаях такое отличие связано с эффективным использованием зрительного контакта.

Исследователи обнаружили одно из различий между людьми, которые чувствуют себя уверенно в обществе и легко заводят друзей, и теми, кто застенчив: уверенные люди совершают зрительный контакт со своими партнерами по разговору значительно чаще.

Большинство застенчивых людей никогда не смотрят собеседнику в глаза во время беседы. Вместо этого они склонны смотреть вниз или в сторону.

Если Ваши попытки завести друзей менее успешны, нежели у других, Вы стать гораздо более удачливыми в этом вопросе, если немного измените свое поведение.

Как эффективно использовать визуальный контакт во время разговора

Некоторые из нас никогда не смотрят в глаза собеседнику при разговоре. Это заставляет других думать, что мы тревожные и ненадежные. С другой стороны некоторые из нас смотрят в глаза слишком упорно и чрезмерно пристально. Это также заставляет наших собеседников чувствовать себя некомфортно.

Научитесь правильному балансу между взглядом в глаза и вдаль.

Например, кавказцы, предпочитают много зрительного контакта во время беседы. Когда человек не смотрит в глаза, североамериканцы считают, что он что-то скрывает.

Само словосочетание «бегающие глаза» ассоциируется с человеком, чьи глаза мечутся по комнате, подразумевая, что они ненадежные.

Когда Вы говорите с кем-либо, кто по своей культуре предпочитает зрительный контакт, уверенно и часто смотрите на человека во время разговора, даже когда не знаете, что говорить дальше. Вам не нужно смотреть пронзительно, смотрите дружелюбно.

Если Вам надоедает смотреть прямо в глаза собеседнику, Вы можете смотреть на лицо собеседника без фокусирования исключительно на глазах. Вообще, можно смотреть в районе бровей или на перегородку носа — будет достаточно, если Вы будете смотреть в область глаз своего собеседника. Вы даже можешь обнаружить, что при небольшой расфокусировке зрения ослабевает и Ваш собственный дискомфорт.

Всякий раз при разговоре с кем бы то ни было, держите этого человека в фокусе. Если Ваш взгляд бегает по комнате, или Вы слишком часто смотрите на других людей, то Ваш собеседник может предположить, что Вам скучно или что Вы ищете кого-нибудь другого, с кем Вам хотелось бы поговорить.

Если вы точно не знаете, когда нужно смотреть в глаза, хорошо было бы попрактиковаться перед зеркалом или с другим человеком.

Однако не смотрите на других людей уж слишком пристально. Интенсивный, не мигающий взгляд, может заставить собеседника чувствовать себя некомфортно. Это может быть очень неприятно, особенно на близком расстоянии.

Вы можете облегчить впечатление, чаще улыбаясь, кивая, смотря на лицо, а не чётко в глаза. Вдобавок, Вы можете периодически кидать короткий взгляд в сторону. Практикуйтесь в этом, ведь так Вы продемонстрируете своё дружелюбие, заинтересованность и открытость.

Зрительный контакт действительно творит чудеса! Когда другие поймут, что Вы действительно обращаете на них внимание и наслаждаетесь разговором, они, вероятно, гораздо больше захотят с Вами общаться.