Как правильно принимать душ

Как часто нужно принимать душ? Гораздо реже, чем Вы думаете!

Уход за телом
Идеально чисто? Это может быть вредно для Вашей кожи

Австралийцы имеют статус одной из самых чистых наций на планете: 90% женщин и 80%мужчин купаются или принимают душ, по крайней мере, один раз в день согласно отчету SCA 2008 года, ведущей международной гигиенической компании.

Предыдущее исследование, проведённое «Энерджи Австралия» выявило, что 29% из нас принимают душ дважды в день, тогда как 9% могут похвастаться аж тремя походами в душ. Сравните это с боящимися душа китайцами: 50% заявляют, что моются дважды в неделю, тогда как в Швеции около 50% женщин купаются ежедневно.

Вместе с тем, ритуал ежедневной гигиены прочно закрепился в культуре и те, кто пропускает душ, как правило, держат свой маленький «грязный» секрет при себе. Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, когда дело доходит до нашего здоровья, правы те, кто принимает душ реже.

Доцент Стивен Шумак, президент общества дерматологов Австралазии, предупреждает, что, принимая горячий душ каждый день, Вы можете навредить своей коже.

Чрезмерное мытье вызывает «обезжиривание» кожи — избавляет её от естественных телесных масел, которые производятся для защиты клеток кожи. Это может нанести реальный вред, делая клетки кожи более уязвимыми для бактерий или вирусов, вызывая зуд кожи, сухость, шелушение и создавая условия для экземы.

Похожим образом происходит и повреждение волосяного стержня, что выражается в виде «секущихся концов» — также результат избыточного мытья или обесцвечивания.

Основной проблемой является температура воды и избыточное пенообразование. Находиться в душе слишком долго — тоже не хорошо.

«Я использую аналогию: если Вы пролили немного растительного масла на кухонный стол, то тряпка, смоченная в холодной воде, не уберет его», — объясняет Шумак. «А тряпка, смоченная в горячей воде, сможет».

Защитные масла не единственное, что уничтожает наша одержимость чистотой. Исследования показывают, что, как и кишечник, наша кожа является экосистемой для миллиардов бактерий, вирусов и грибков. Эти «постояльцы» должны находиться в равновесии, чтоб мы были здоровы.

Чрезмерно частое принятие душа изменяет естественное распределение хороших бактерий на коже. Это может вызвать у Вас склонность к другим вирусам на теле, таким как питириаз, чрезмерно быстрое разрастание грибковых организмов на коже, что наиболее распространено среди тех, кто много сидит в душе.

Исследования показывают, что дисбаланс флоры кожи может играть роль при многих состояниях здоровья, включая акне и аллергии наподобие астмы.

В идеале как часто надо принимать душ?

Согласно Шумаку, только тогда, когда нам это действительно нужно. Сидячим людям достаточно будет одного, двух или трёх раз в неделю, особенно зимой. Это зависит от типа Вашей кожи и того, чем Вы занимаетесь. Если Вы потеете или кожа загрязняется, то Вам действительно нужно принять душ, в то время как те, у кого чувствительная кожа — пожилые люди  и младенцы — нуждаются в меньшем количестве приёмов душа.

По словам Шумака, ежедневный приём душа — это современное явление. Только в последние 50-60 лет (с момента, когда появились ванные с душами) идея ежедневного приёма душа стала общераспространённой. Необходимость делать это, на самом деле, скорее социальное давление, нежели фактическая потребность. Это стало популярным из-за социальной надобности хорошо пахнуть. Но это только из-за желез подмышек и паха, которые продуцируют запах тела. Но они ведь не по всему телу.

Шумак рекомендует одно-двухминутный тёплый душ, с обращением наибольшего внимания к подмышкам, паху и другим загрязнённым местам. Он говорит, что мыло — это хорошо, но не существенно, тогда как, по его мнению, большинство заменителей мыла — это маркетинговый эксперимент, а не необходимость.

Грег Гудман, главный хирург фонда Виктории «Кожа и Рак», профессор Университета Монаша, не согласен.

Мыло — щелочное, и оно может разрушить кожный барьер. Поверхность кожи довольно кислая, а хорошие бактерии любят кислую кожную среду. Кристальная чистота — это не безопасно. Гудман поддерживает использование моющих средств, в которых нет мыла. В то время как он соглашается с Шумаком, что трёхминутный душ — это адекватно, Гудман за ежедневный душ, при условии, что он тёплый.

Важно справляться с разрушительными воздействиями ежедневной носки одежды и спешки, слизи, грязи и загрязнения. Особенно важно мыть руки в сезон простуд для предотвращения эпидемий.

«Однако, наша вода в кране вряд ли чиста, она потенциально содержит фторид, хлор, тяжёлые металлы, пестициды и химикалии», как считает Николь Бижилема, биолог, натуропат и автор книги «Здоровый дом, здоровая семья».

Она за избегание ванных с пеной и ароматизаторами. Она против пенных и моющих веществ, таких как лаурил сульфат в геле для душа и жидком мыле. Они могут раздражать и сушить кожу.

Спорная гипотеза выдвинута доктором Джоном Кеннеллом, основателем Совета Витамина D в Соединенных Штатах, о том, что ежедневный душ может способствовать снижению уровня витамина D. Суть теории в том, что витамин D3, вырабатываемый на поверхности кожи под действием солнечного света, не попадает немедленно в кровь. Регулярное посещение душа, как полагают, смывает его, прежде чем тело получает шанс его абсорбировать.

Все еще не уверены? Тогда вдумайтесь в слова Шумака: «Бог не давал нам пещер с горячей водой».