слёзы

Почему мы плачем: всё про слезы

Факты

Плач — это различный опыт для каждого человека. Некоторые люди могут плакать и из-за мелочей, в то время как другие холодны как камень даже в самых грустных ситуациях.

Интересно ли вам, почему вы плачете, почему некоторые говорят, что слёзы — это хорошо, или кто больше плачет — мужчины или женщины? Здесь есть ответы на все эти интересные вопросы.

Слёзы как первая форма общения

Плач в первые месяцы жизни детей — это вовсе не проявление эмоций. Они кричат, потому что есть только такой способ показать, что они беспомощны, что им нужна чья-нибудь забота.

Слёзы как выражение сильных эмоций

Через слёзы люди выражают свои наиболее сильные эмоции: как положительные, так и отрицательные. Плач может быть вызван горем, болью, гневом, но также и счастьем или приятным волнением.

Слёзы как способ что-то получить

Некоторые люди плачут, чтобы привлечь внимание. Другие плачут, чтобы добиться, чего они хотят. Исследования показали, что женщины, которые плачут во время спора со своим партнёром, более вероятно разрешат конфликт в свою пользу. Зато в случае, когда женщина не плачет во время спора, конфликт часто обостряется.

Слёзы как возможность углубить отношения между людьми

Людям необходимо получать поддержку других. Исследование показало, что если женщины смотрят видео, в котором показывают плачущую женщину, они начинают чувствовать эмоциональную близость к той женщине.

Химический состав слёз

Глаза выделяют различные слёзы. Существует 3 вида слёз:

  • Постоянные или основные слезы: они вырабатываются, чтобы увлажнять глаза. При каждом моргании веки смазывают глаза слезами.
  • Рефлекторные слезы: эти слезы вырабатываются в ответ на раздражение или на попадание инородного тела в глаз.
  • Эмоциональные слезы вырабатываются под воздействием различных эмоций — грусти, боли, счастья, злости, разочарования и других.

Ученые проанализировали состав различных типов слез и пришли к выводу, что эмоциональные слезы имеют иной состав, чем слезы, выработанные в результате раздражения слизистой или для увлажнения глаз.

Эмоциональные слёзы содержат ферменты и белки, не обнаруживаемые в других типах слёз.

Существует теория, что слезы — это возможность освободиться от токсинов, которые вырабатываются гормонами стресса. Поэтому считается, что плакать полезно для здоровья

Кто плачет больше — мужчины или женщины?

Ответом на этот вопрос, без каких либо сомнений будет, что женщины плачут чаще, чем мужчины. И это отчасти верно.

В дошкольном периоде мальчики и девочки плачут примерно одинаково. Но со временем мальчики начинают плакать реже. До сих пор непонятно, происходит ли это в результате давления общества, и мальчики прячут свои слезы или это по причине гормонов полового созревания, которые делают девочек более склонными к слезам.

В среднем женщины плачут 64 раза в год, а мужчины — 17 раз в год. Если вы спросите мужчину, когда он последний раз плакал наедине с самим собой, ему понадобится много времени чтобы вспомнить. Для женщины это совсем по-другому.

Ученные считают, что причина, по которой женщины плачут чаще, — это гормон пролактин, уровень которого в женском теле возрастает в период полового созревания, менструации, беременности и лактации. Уровень пролактина у женщин на 60% выше, чем у мужчин.

Интересный факт, что чем женщина становится старше, тем реже она плачет, тогда как мужчины наоборот начинаю плакать чаще. И в этом снова мы будем винить гормоны. У женщин с течением времени присутствие женских гормонов снижается, а концентрация мужского гормона тестостерона увеличивается. Поэтому они чаще становятся злыми, но реже плачут.

С другой стороны, у мужчин количество тестостерона уменьшается, поэтому они редко злятся и часто плачут.

Почему плакать полезно?

Однажды продемонстрировав свои эмоции плачем, большинство людей чувствуют значительное расслабление. Более 90% «плакс» чувствуют облегчение и радость после того как они дали возможность слезам пролиться.

После плача дыхание и ритм сердца замедляется, потоотделение уменьшается, также есть период расслабления, который длится дольше, чем слезы. Поэтому некоторые люди расслабляются после плача.

Исследования подтвердили, что люди, которые плачут в результате стресса, боли и других сильных эмоций, в целом здоровее тех, кто не плачет

Широко известно, что сдерживание эмоций ведет к увеличению уровня стресса, что может способствовать развитию головной боли, депрессии, болезни сердца и многих других болезней. Можно уверенно сказать, что плач — это способ организма бороться со стрессом. Поэтому в следующий раз, когда вы будете чувствовать, что подступили слезы, не сдерживайте их.

Но если стрессовая ситуация затянулась, воспользуйтесь нашими советами по борьбе со стрессом.

One thought on “Почему мы плачем: всё про слезы