Развитие интеллекта шахматами

5 ежедневных вещей для развития интеллекта

Внутренний мир, Полезные советы

Если Вы хотите увидеть магию человеческого мозга в действии, поиграйте в комбинационную игру с четырехлетним ребенком — в ту классическую игру, где карточки расположены лицом вниз и игроки по очереди переворачивают их, чтобы найти пары. Это удивительно, насколько замечательно маленький мозг делает это. И когда Вы поймете, что уже проиграли ребенку в интеллектуальную игру, это ещё и немного унизительно.

Очевидно, что маленькие дети развиваются, учатся и меняются очень быстро. Они постоянно демонстрируют значительные улучшения в академических, физических и социальных навыках. Сегодня они не могут, а буквально завтра уже могут. Не хочется ли и Вам так? Представьте себе, что Вы сможете делать с этой замечательной способностью.

Хотя и для нас, взрослых, есть надежда на развитие интеллекта. Мы знаем, уже довольно давно, что IQ может быть увеличено, и что мы не просто застряли с теми способностями, с какими родились. Андреа Кушевски занимается исследованиями нервно-когнитивных факторов, лежащих в человеческом поведении. Она объясняет, что этот изменчивый интеллект, который отвечает за способность познавать новое, накапливает информацию, использует ее для решения новых проблем, и со временем может быть развит. Она полагает, что если выполнять 5 азов каждый день (или по крайней мере столько, сколько возможно), то познавательная способность действительно может быть увеличена. Указанные 5 элементов — это поиск нового, преодоление себя, творческое мышление, выполнение трудных вещей и связь с обществом.

Разве это нисколько не удивительно, что дети учатся и делают это с такой скоростью? Каждый взгляд, каждый звук, каждое слово, каждый вкус — всё это новое и неизвестное для ребенка. И, если Вы ребенок, всё вызывает у Вас интерес. С момента рождения дети творчески подходят к решению проблем. Проходя через трудности они находят простой способ решения. И, наконец, они постоянно обмениваются информацией, встречая новых людей.

Итак, дети участвуют в укреплении мозговой деятельности практически все время. У нас, взрослых, это, вероятно, требует более согласованных усилий. Ведь так легко оставаться в своей зоне комфорта, придерживаться своих распорядков и ничего никогда не менять. Да, возможно, это практично, продуктивно и удобно… но это не делает нас умнее.

Вот те вещи, которые нужно делать, чтоб стимулировать развитие интеллекта:

1. Ищите что-то новое

Новое не должно означать диковинное. Новое — это то, что подразумевает новое для вас. Новый опыт, новые люди, новое все, что не «так как мы всегда делаем.» Будьте открыты для нового опыта и получите преимущество от возможностей, когда они у вас появятся.

2. Сделайте сами себе вызов

Мозг, как и любая мышца в вашем теле, становится сильнее когда вы даете ей немного нагрузки. Вы знаете, что хороши в том что вы делаете, но уверено продолжайте принимать вызовы которые стимулируют ваш ум и выводят вас из зоны комфорта.

3. Думайте творчески

Творчество имеет бесчисленные преимущества. Творческое мышление не только развивает наш интеллект, но и увеличивает нашу продуктивность, эффективность, успешность и счастье. Речь идет не о том, как мыслят художники или музыканты, а о том, что мы все созидательны и можем творчески подойти к любому виду деятельности. Просто разрешите вашему мозгу работать, вместо того чтобы просить его механически запоминать и выдавать информацию.

Развитие интеллекта
«Трудный путь» может принести тебе пользу в долгом забеге.
4. Выполняйте действия по более сложному пути

Это упражнение для мозга. Это не означает, что вам нужно превратить вашу жизнь в невыносимую борьбу. Но если вы можете, если это практично, бросайте себе вызов время от времени. Считайте без калькулятора, ищите нужный путь без GPS, или делайте свою собственную кислую капусту.

5. Общайтесь

Это, наверное, звучит как обуза, подвергать себя новшествам и искать пути быть творческими, если вы совсем не знаете, что и где искать. Это куда приходит с общением. Дайте другим людям показать вам путь. Чем больше людей вы встречаете, тем большим людям вы открыты и тем больше у вас опыта.

Само по себе общение может показаться сложным для многих из нас и, разумеется, может вывести нас за пределы нашей зоны комфорта. Для интроспективных и вдумчивых из нас это лишь делает общение ещё более полезным.

В сказанном есть много одинаковости и рутины, затягивающей нас по жизни. Но осознанное переплетение этих элементов в вашем распорядке может быть полезным во многих отношениях, не последним из которых — быть конкурентоспособным, когда играешь с детьми.